PRODUCCIÓN DE PLANTINES
SISTEMAS
RIEGO
Distribución de agua
El área de regadío se encuentra
con frecuencia situada a cierta distancia del lugar de captación, sean estos
ríos, lagos, pozos, embalses, etc. Es
preciso, por este motivo, realizar obras hidráulicas que permitan transportar
el agua hasta el predio y dentro de él.
Los conductos por los cuales
circula el agua son canales. El diseño de un canal considera varios factores
tales como el caudal que va a transportar, la velocidad permisible del agua, el
tipo de sección, las características del suelo que debe atravesar, cantidad de
sedimento, etc.
Los canales abiertos se
construyen con una pendiente que corresponde a la que es probable tome la
superficie del agua.
El tipo de canal más común en el
país es el excavado en terreno, sin revestimiento de ningún tipo. Las desventajas que se presentan son las
pérdidas por infiltración, proliferación de malezas, gran sección, gran
velocidad, peligro de erosión, daños por los animales, etc.
Existen distintos tipo de
canales: rectangulares, circulares y trapezoidales.
Revestimiento de canales o acequias:
Generalmente en nuestro medio los
canales y las acequias no son revestidos cuando son suficientemente pequeños.
Los canales y acequias revestidos
presentan las siguientes ventajas:
·
Elimina
las pérdidas por infiltración
·
Agiliza
el transporte del agua
·
Disminuye
el costo de mantenimiento
·
Facilita
la medición del agua para riego
Generalidades
El agua
penetra en el suelo y es retenida por sus poros. Un buen suelo para un cultivo debe tener un
50% (cincuenta por ciento) de su volumen ocupado por poros.
No toda
la humedad está disponible para la planta.
En función del contenido de humedad del suelo podemos diferenciar los
siguientes valores:
Punto de saturación: Es el
contenido de agua en el suelo inmediatamente después de terminado un riego
abundante.
Capacidad de campo: Es la
capacidad de agua retenida en el suelo después de que ha sido regado en forma
abundante y ha drenado libremente el agua contenida en el suelo.
Punto de marchitamiento: Es la
cantidad de agua en el suelo cuando la planta se marchita y no es capaz de
recuperar su turgencia.
Agua útil o aprovechable: Es la
cantidad de agua del suelo que puede ser extraída por la planta a una velocidad
adecuada para permitir el normal desarrollo de las mismas, con un gasto mínimo
de energía.
Hay que
procurar obtener una alta eficiencia de riego para el ahorro del agua, por lo
que es necesario distribuirla, conducirla y aplicarla tratando de evitar
pérdidas.
Las pérdidas
por evaporación son de poca importancia comparándolas con las pérdidas por
distribución, por conducción y por aplicación.
Sistemas de riego
Se
entiende por sistemas de riego a las técnicas y métodos empleados en hacer que
el agua moje el suelo ocupado por el cultivo. Los sistemas más conocidos y
utilizados en nuestra zona son:
Sistemas de riego superficiales:
Se
aplica en el terreno desde una acequia, el agua escurre gravitalmente por una
posición de avance del frente del agua que permite llegar al final y completar
el proceso de mojado del suelo.
Sistema de riego por presión:
Se
caracteriza por aplicar el agua en forma localizada a través de emisores que
requieren de una cierta presión.
La
selección del método de riego se basa en criterios que tienen relación con el
cultivo, el suelo, la topografía, economía, el clima, la disponibilidad de mano
de obra. Dado que existen cultivos que pueden regarse por un solo método y
otros por varios, el tipo de cultivo es el primer criterio a considerar, por ejemplo:
el arroz, se anega; los frutales, no soportan las inundaciones; los cultivos en
hilera (hortalizas) dejan el surco
conformado para regar por dicho método. Como por ejemplo aspersión
micro-aspersión, micro-jet, bajo volumen, por impulso o caudal intermitente.
Riego por surco
El riego
por surco es el más utilizado para cultivos hortícola.
Es un sistema atractivo porque
requiere una baja inversión, pero exige cierta habilidad por parte del regante para que la operación sea
eficiente.
El agua
se mueve por gravitación por pequeños canales, infiltrándose en el suelo por el
fondo y costado del mismo.
Es decir
que el agua se desliza siguiendo la pendiente del suelo y no requiere de
energía extra para darle movimiento.
La
calidad del riego depende en un principio de la sistematización del terreno y
por eso es muy importante realizar un buen relevamiento del lote a regar y un correcto diseño de los
surcos especialmente en orientación y en longitud.
Se
adapta a todo tipo de suelos y a través de un manejo adecuado es bastante
eficiente, inclusive en pequeños caudales.
La
distancia entre surcos varía con la clase de suelos y el cultivo (profundidad
de raíces).
Como ya
dijimos, un buen suelo debe tener un 50 % de su volumen ocupado por poros.
Ventajas:
·
Permite regar cultivos susceptibles a enfermedades
del cuello, ya que evita el humedecimiento de esta parte de la planta.
·
Al aplicar el agua al suelo por este método se
obtienen eficiencias del orden del 50% al 60%.
·
Se evita perdidas por evaporación desde la
superficie del suelo y se aprovecha el agua de escurrimiento.
Desventajas :
Si el
riego por surco no ha sido diseñado en forma adecuada, es muy ineficiente por:
·
Se producen perdidas importantes del suelo por
erosión.
·
Se acumulan sales en los canelones cuando el agua
no es de buena calidad.
·
Con una mal distribución del agua de riego
disminuyen los rendimientos hacia el final del surco.
Riego por inundación
Es muy
conocido por los agricultores como enlagunado, se presta para cultivos
sembrados al voleo. También se utiliza en frutales y vid. Presenta diferentes formas de
sistematización:
Por
melgas:
Es el
método apropiado para cultivos sembrados al voleo y para el lavado de los suelos cuando hay
problemas de salinidad. Requieren de una
buena nivelación para que el agua escurra uniformemente, el tamaño de las melgas (largo y ancho)
también dependen del tipo de suelo y la pendiente. Al igual que en los sistemas
de riego por surco, cuanto mayor sea el caudal de no erosivo que se coloca en
la cabecera, menor será el tiempo en llegar al pie, obteniendo un riego más
eficiente con el consiguiente ahorro de agua.
En el caso de riego de la vid el sistema de riego en melgas es
recomendable siempre y cuando los niveles sean aceptables, se mantengan libre
de malezas y la longitud de riego y el ancho de las tapadas sea correcta
Por tasas o palanganas:
El
terreno queda dividido en una serie de terrazas y en cada una corresponde un
determinado número de plantas, cuando el terreno es chico se le realiza una
palangana o tasa a cada planta.
Riego por sifones
El riego
a través de tubos de sifón es un método que actualmente se está difundiendo
debido a su practicidad, duración y costos reducidos.
Consiste
en tubos generalmente de plástico (P.V.C.) tipo reforzado, de forma curva, con
diámetros que pueden ser de 4 a
5 cm . y
una longitud de 1,20 a
1,50 m .
La curvatura depende del tamaño del bordo.
Principales ventajas:
·
Permite la distribución uniforme del caudal en el
campo, pudiendo repartir una cantidad de agua similar en cada surco y en varios
surcos a la vez, lo que implica que el avance y tiempo de llegada al pie sea
más uniforme, lo cual mejora la eficiencia.
Por ejemplo si se dispone de un caudal de 20 litros /seg. y se usan
20 sifones, el caudal aproximado será de 1 litro/seg. en cada sifón.
·
Se evitan roturas de bordos de la acequia, que a
veces es un problema cuando están recién construidas y los bordos no están
suficientemente firmes.
·
También en los suelos muy sueltos son muy prácticos
porque se evita la erosión.
·
Son portátiles, lo que significa que se pueden ir
trasladando conforme se va regando. Con
treinta sifones se pueden regar 5
Ha . fácilmente.
Principales inconvenientes:
·
Se destaca la obstrucción que suele producirse en
la boca de los caños especialmente en otoño cuando se depositan en la acequia
gran cantidad de hojas y otros restos vegetales.
·
Al principio cuando comienzan a usarse, se hace
dificultoso el cebado y los sifones se vacían, pero el inconveniente se supera
rápidamente con la práctica.
Otras opciones de riego:
Ø
Caños de plástico y hormigón fijo.
Ø
Vertederos.
Ø
Tapones plásticos en acequias
Riego
por gravedad
Riego por gravedad o manto es el mas antiguo utilizado por
el hombre, con la evolución del hombre, fue mejorando, resolviendo temas agronómicos y la eficiencia
de aplicación, se desarrollaron conceptos de “ niveles cero”. El agua que se
introduce en el surco desde la cabecera, tiene una velocidad bi- direccional ,
una en sentido del surco y otra y la segunda en profundidad , ambas íntimamente
ligadas ala capacidad de infiltración.
Podemos decir que las variables
mas importantes que definen la velocidad de avance en el surco están en función
de:
- Capacidad de infiltración del suelo
- Textura del suelo
- Pendiente
- Capacidad de campo
Riego por goteo
El riego
por goteo consiste en la distribución del agua en el terreno a regar mediante
una red de tuberías con goteros o emisores, que entregan pequeños volúmenes de
agua a baja presión. El caudal total se distribuye entonces en dotaciones
periódicas de agua, de acuerdo a las necesidades hídricas del cultivo y a
capacidad de retención de humedad del suelo.
Con este
sistema de aplicación de agua localizada, donde se humedece solamente la parte
del terreno ocupada por la raíz de la planta, se tiende a forzar el desarrollo
radicular en esa maza de tierra.
Componentes de un sistema de
riego por goteo:
Cabezal, filtros, válvula de
distintos tipos, programadores mecánicos, goteros o emisores, filtros de arena,
filtros de malla, cañerías (lineal, curva, llaves, té)
Las principales ventajas del
sistema son las siguientes:
- La eficiencia del riego por goteo es muy alta
(90 – 95 %) y la distribución del agua es muy uniforme.
- Con este sistema se puede regar muy
frecuentemente con pequeñas cantidades de agua, de tal manera que el suelo
esté siempre húmedo, con buena relación entre agua y aire.
- El régimen de aplicación (intervalo entre
riegos y cantidad de agua) puede ajustarse exactamente de acuerdo con las
condiciones del suelo y del cultivo.
- Es posible aprovechar el agua las 24 horas del
día, sin necesidad de supervisión continuada del riego.
- Con este sistema de riego a presión no se
producen pérdidas de agua en los deslindes del predio y no se mojan los
caminos ni las parcelas vecinas.
- Se aplica el agua que sólo las raíces del
cultivo son capaces de absorber, por lo tanto, se evita mojar otras áreas
del terreno, lo que significa un ahorro del agua.
- Contribuye a facilitar el control de las
malezas al humedecer el suelo en forma localizada ya que el agua es
entregada directamente al lado de las plantas, a lo largo de la línea de
cultivo, quedando seca la superficie entre las líneas. Además, el agua de riego se aplica
finamente filtrada libre de semillas de malezas.
- Este sistema presenta facilidades para
administrar caudales controlados, lo cual presenta la ventaja de poder
administrar, a través del riego, fertilizantes y pesticidas solubles en
agua.
- Es posible ejecutar otras actividades
agrícolas en el predio, durante el riego como fumigación y cosecha.
- Los goteros dosifican su caudal, entregándolo
gota a gota, de acuerdo a la capacidad de absorción del suelo y las
necesidades del cultivo, así se minimizan las pérdidas por conducción y
evaporación, como también la formación de costra superficial.
- Es un sistema de riego de alta eficiencia, aun
en terrenos de topografía irregular, en suelos poco profundos o con
problemas de infiltración o en predios en que el recurso hídrico sea
escaso. Además, en la preparación
del terreno para el riego por goteo no son necesarias actividades
especiales.
- Este método de riego ofrece especiales
ventajas para su uso en zonas que dispongan de bajos caudales de agua,
pero en forma casi continua donde a través de un riego gota a gota, es
igualmente factible cubrir las necesidades del riego del cultivo.
- Permite el uso de aguas salinas.
- Exactitud del tiempo de riego sin cometer
errores.
·
Es posible regar lotes irregulares ( cerros o
montañas)
Principales desventajas del
riego por goteo son las siguientes:
·
Su alto costo de inversión, debido a que exige
abastecimiento con agua a presión y un complejo sistema de control.
·
Este sistema requiere de un especial cuidado en el
filtraje del agua y mantención de los goteros, pues son muy sensibles al
taponamiento con materia orgánica o impurezas (sólidos inertes o semilla de
malezas), entregando en esas condiciones caudales irregulares a las plantas en
un mismo sector de riego; fenómeno que puede ocurrir también por el crecimiento
de algas en el interior de las tuberías.
Por esta razón, los filtros deben ser limpiados frecuentemente.
·
Como el riego localizado almacena el agua en un
menor volumen de suelo tiene muy poca capacidad para soportar un periodo sin
riego sin afectar el cultivo.
·
Requiere de mano de obra calificada y una continua
inspección para controlar la obturación de los emisores, rupturas de tuberías y
funcionamiento en general.
Riego por aspersión:
El riego por aspersión consiste en la aplicación de
agua en forma de llovizna, producida mediante el paso de agua a presión a través de tuberías, de las que
sale por orificios que constituyen el punto de emisión de los aspersores.
En este método
de riego, el agua se distribuye por el aire, dando diámetros de mojamiento
superiores a los 3 m
y hasta 150 m , dependiendo del modelo
del aspersor utilizado.
Los sistemas de riego por aspersión manuales tienen
tuberías y acoples que se colocan y trasladan manualmente en el campo durante
el periodo de riego. En general resultan aptos para cultivos de poca altura
como pasturas o trigo.
Las
principales ventajas del riego por aspersión:
·
La
eficiencia del riego por aspersión es alta (70 a 85 %), en consecuencia se
requiere menor cantidad de agua por unidad de superficie y es posible aplicarla
de acuerdo a las necesidades de las plantas. Esto es importante cuando el factor
limitante para una agricultura intensiva es el agua
·
Permite
una distribución uniforme y controladas de los caudales aplicados, aún en
terrenos de topografía irregular, ondulados, y de fuerte pendiente. La
conducción del agua por tuberías resuelve los inconvenientes del trazados de
canales en terrenos irregulares, no produce pérdidas de agua y ocupa terrenos
productivos.
·
Puede
utilizarse en cualquier tipo de suelo de riegos. En sistemas de riegos bien
diseñados, su uso no representa riesgos de erosión ni necesidad de corregir el
micro relieve. Se puede regar
eficientemente suelos pesados, suelos con alta velocidad de infiltración, tales
como los de textura media a gruesa, o suelos poco profundos, especialmente cuando
se trata de cultivos de alta densidad como cereales y empastadas.
·
Tienen
efecto sobre el control de heladas a través de la llovizna proporcionada por el
sistema, pudiéndose utilizar este equipo como un sistema de emergencia cuando
las temperaturas descienden bajo el nivel tolerado por el cultivo. Lo anterior es factible de realizar cuando
las heladas son de corta duración, en caso contrario, se pueden producir
problemas de excesos de agua o de drenaje.
·
Permite
aplicar fertilizantes y pesticidas con el agua de riego, lo que se traduce a un
ahorro de mano de obra en esas labores, además
de una eficiente distribución de productos químicos solubles en agua.
·
También
puede ser ventajoso para ciertos
cultivos el hecho
que proporcione un
ambiente húmedo, lo que impide
la deshidratación del
tejido joven y en
otros casos, favorece la
maduración de algunos
frutos.
·
El riego
por aspersión ofrece
especiales ventajas para
el riego en
predios que tengan
dotaciones de agua
por turnos y
que resulte insuficiente
el tiempo de riego
asignado. En este caso,
éste método se
complementa favorablemente con
otras obras de
riego como embalses de acumulación nocturna, donde el caudal puede
regularse y así entregarlo en forma controlada a través de una lluvia
prolongada durante el día.
·
Este
sistema de riego permite aprovechar el
agua de riego de día y de noche, sin necesidad de supervisión continua.
Limitaciones
de este método de riego:
·
La
principal limitación es su alto costo de inversión, dada la inversión inicial
requerida en tuberías, aspersores, accesorios y equipo de bombeo.
·
El riego por aspersión utiliza una amplia gama de
condiciones de suelo, topografía y cultivo; se debe tener en cuenta factores
climáticos como vientos y altas temperaturas para determinar la verdadera
utilidad técnica del equipo de riego, especialmente cuando se riegan cultivos
anuales o frutales sobre la copa de los árboles.
·
No es un sistema recomendable para zonas con
vientos fuertes o persistentes ya que disminuye la efectividad del tipo de
riego. En general las velocidades
superiores a 2,5 m ./seg.
hacen no recomendable el riego por aspersión, y
velocidades entre 1 y 2,5
m ./seg. lo hacen poco recomendable.
·
Las pérdidas de agua por evaporación, están en
función de la temperatura y la velocidad de los vientos. Por ejemplo en condiciones de vientos con una
velocidad de 2 m ./seg.
y temperaturas de 25º C., se origina una pérdida de agua de un 10% sobre el
volumen aplicado. Por lo que no es
recomendable utilizarlos en las horas del día en que corra viento.
·
La humedad puede resultar desventajosa en
determinadas condiciones, puesto que proporciona un ambiente óptimo para el
desarrollo de enfermedades.
El
equipo de riego por aspersión:
Los
componentes de un equipo de riego por aspersión están dados por una unidad de
bombeo que alimenta un conducto o una red de distribución (esta dependerá del
equipo utilizado) conformado por tuberías de materiales diversos y diámetros
acordes al caudal de agua que deben conducir y terminando en un aspersor que
distribuye el agua al suelo.
LA SIEMBRA
¿ En qué consiste la siembra?
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La siembra es una de las principales tareas agrícolas. La siembra consiste en situar las semillas sobre el suelo o subsuelo para que, a partir de ellas, se desarrollen las nuevas plantas. Hay que saber sembrar bien si queremos que nuestras plantas crezcan en el lugar adecuado y con las condiciones adecuadas. Tenemos que pensar que una cosecha conlleva mucho trabajo, esfuerzo y dinero, por lo que debemos asegurarnos de que todos los pasos que llevan a ella han sido tomados adecuadamente.
Tipos de siembra
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Existen fundamentalmente dos tipos de siembra:
- Siembra directa : Es aquella en la que las semillas se sitúan directamente en su emplazamiento definitivo. La siembra directa requiere que el suelo tenga unas determinadas condiciones de humedad y temperatura y que haya sido preparado adecuadamente para recibir las semillas. Igualmente debemos tener en cuenta lo que se conoce como marco de plantación que incluye la profundidad de sembrado o la distancia de plantación entre semillas.
- Siembra indirecta: Es cuando la semillas no se siembran directamente sobre el suelo sino que se siembran a cubierto para que puedan resistir las condiciones ambientales o cuando se prefiera disminuir las perdidas de semillas si se utiliza el método directo. En este caso la siembra se efectúa en un semillero. Este tipo de siembra garantiza un uso más eficaz de la semilla. En el semillero las semillas no guardan las distancias reales porque después deben trasplantarse a su lugar definitivo.
¿ Cómo obtener las semillas?
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La mejor manera de disponer de semillas de calidad y confianza es obtenerlas directamente de nuestras propias plantas. No obstante, si pretendemos conseguir variedades nuevas o no tenemos la voluntad o la confianza de producir nuestras propias semillas, podemos recurrir a semillas producidas en viveros especializados o centros de jardinería. Si vamos a un centro de calidad, podemos estar seguros que compraremos semillas con garantía de éxito. Sin embargo, hay que admitir que comprar buenas semillas resulta más caro que producirlas en casa por lo que, al menos, resulta muy interesante intentarlo.
Técnicas de siembra: ¿ cómo sembrar las semillas?
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Las plantas silvestres comestibles crecen de manera espontánea cuando la semillas caen en el suelo después de serdispersadas fundamentalmente por el viento o por los animales. Sin embargo en horticultura es conveniente conocer las técnicas de siembra para obtener los resultados más satisfactorios. Las principales maneras de sembrar son las siguientes:
- Siembra a voleo : Se trata de un método de siembra directo en el que se intenta que las semillas se distribuyan lo más uniformemente posible sobre todo el terreno. Este tipo de siembra se utiliza especialmente en los viveros para sembrar semilleros. Se trata de un tipo de siembra realizada al azar que requiere gran cantidad de semillas y no resulta rentable para la mayoría de los cultivos. Se utiliza fundamentalmente con cultivos intensivos, sobre todo para cereales o legumbres como el arroz, la soja, el trigo, el heno, etc.
La siembra a voleo puede realizarse mecánicamente mediante máquinas llamadas sembradoras o manualmente. Las primeras garantizan una mayor rapidez y precisión aunque resultan mucho más caras. En la siembra a mano, el agricultor dispone de un contenedor en donde se encuentran las semillas y las siembra manualmente a medida que avanza por el campo.
Si se siembra a mano o cuando se siembran a voleo semillas muy poco pesadas, es conveniente mezclarlas con otros materiales más pesado como la arena para que caigan con mayor facilidad en el lugar deseado. Además la arena suele tener un color diferente al suelo por lo que visualmente puede distinguirse si se ha realizado una siembra bastante uniforme.
La siembra a voleo no garantiza una distribución uniforme de las semillas
- Siembra en surco o chorrillo: En este caso se siembra directamente en el surco una cantidad constante de semillas, que posteriormente en algunos cultivos deberá aclararse para que las plantas puedan crecer bien. En otros casos se dejan crecer espontáneamente y no hace falta aclarar. Muchas leguminosas o cereales se siembran utilizando esta técnica.
Si se utiliza esta técnica se puede sembrar en el fondo del surco, tal como se hace con el maíz o el sorgo, en los laterales o taludes del surco, tal como se realiza con el tomate o la calabaza o en la parte superior del surco o camellón, método que se lleva a cabo en la mayoría de verduras y hortalizas.
En la siembra a chorrillo las semillas se distribuyen a lo largo del fondo del surco
- Siembra espaciada o a golpes o siembra mateada en surcos : Es una manera de sembrar en surcos pero dejando una distancia considerable entre una semilla y otra o entre dos grupos de semillas. La distancia puede oscilar entre los 30 y los 80 cm. Es una técnica que garantiza un uso más eficaz de las semillas y, al mismo tiempo, evita o restringe el aclarado posterior. En este caso tenemos cultivos como el maíz y los cacahuetes
En la siembra espaciada se siembran grupos separados de 2 o 3 semillas si se trata de semillas grandes o un grupos separados de varias semillas si se trata de semillas más pequeñas.
- Siembra de precisión: En este caso la siembra se realiza mediante máquinas especialmente diseñadas para sembrar semillas que se han distribuido previamente en paquetes adecuados para cada tipo de cultivo. La máquina, una vez se le ha calibrado la distancia y la profundidad de siembra, introduce el paquete o píldora de semillas en el terreno. Cada paquete contiene un envoltorio que se deshace al cabo de poco tiempo para dejar las semillas en contacto con el suelo. Este tipo de siembra solamente se realiza en cultivos intensivos porque permite ahorrar una cantidad muy elevada de semillas.
Condiciones para poder sembrar
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Para conseguir un germinado adecuado, se deben reunir una serie de condiciones tanto en lo que se refiere al estado de las semillas como a las condiciones del suelo y a la climatología.
Las semillas deben ser frescas, lo que implica que no deben haber superado el periodo habitual de germinación. Cuando compramos semillas, debemos mirar en el envase cuando termina la fecha garantizada para poder plantarse. Muchas semillas pueden germinar bastante tiempo después de esta fecha de caducidad, sin embargo, para asegurar un germinado ideal no debería guardarse más tiempo que el aconsejado por el vendedor. El poder germinativo de las semillas depende mucho del estado en que estas se encuentran antes de sembrarse. En caso de producir nuestras propias semillas, deberíamos consultar estos datos previamente. ( Más información sobre la conservación de las semillas)
Además de disponer de las semillas adecuadas, convenientemente tratadas y guardadas, debemos reunir unas condiciones ideales de temperatura, humedad y oxigenación para que las semillas germinen adecuadamente. ( Más información sobre condiciones del suelo y del ambiente para realizar la siembra.
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